St Theophan the Recluse – His Sources: St Tikhon of Zadonsk. Heinrich Michael Knechten. In Russian.

Св. Тихон Задонский

О. Михаил (перевод: Владимир Ильич Эйгенброт, кандидат наук)

Закон и Евангелие

"Верить во Христа" означает, из закона познать свою бедность и нищету, ибо грешника ожидает справедливый гнев Божий, а из Евангелия – милость Бога, открыта для всех. После сего искать у Христа защиты и покровительства, признать в Нем единственного Спасителя и Избавителя от этой нужды и принять Его.

Чтобы принять в сердце веру из Евангелия, человек должен сначала почувствовать обвинения, приговор и угрозу Суда Божьего в законе. Для этого необходима проповедь Божьего закона. По закону узнавается грех (ср. Рим. 3,20) и будет испытан гнев Божий против грешника (ср. Рим. 1,18). От Евангелия приходит утешение. Силою Духа Святаго живая вера будет насаждена в сердце. "Не может быть истинное покаяние без познания, ощущения и признания немощи, греха, бедности и окаянства своего, что все из закона и клятвы законныя познается и ощущается. [...] в такой тесноте, то-есть, чувствуя законную клятву и гнев Божий противу содеянных грехов, верою прибегать ко Христу и искать милостиваго избавления от гнева Божия и казни, последующия гневу. [...] Не может быть истинная евангельская вера без познания, ощущения и признания своея бедности и окаянства. Ибо, чтобы утешение евангельское почувствовать, должно прежде страх и печаль иметь, что бывает от познания бедности и окаянства своего. Утешение бо печальных утешение есть [ср. Мф. 5,4], а не веселых."

Св. епископ Тихон пишет, что вера "покрывает" грешника. Кто начинает верить, того можно сравнить с малым дитем, "который наг стоит пред материю своею и просит одеяния: тако грешник, обнажен одежды правды и спасения, стоит и ищет прикрытия наготе своей, но не может сыскати. Таковая одежда, одежда оправдания, открывается и показуется ему во Евангелии, которая есть правда Христова, которую верою туне приемлет, и прикрывается нагота его и срамота."

Плоды крещения

Прежде крещения удалены мы были от Бога, но чрез крещение приближились к Богу, примирилися Ему, сосуды милости Божии сотворилися, чада Божия сотворилися, освятилися и оправдалися, спасенными сотворилися. Все это мы получили туне, без всяких наших заслуг, от единого человеколюбия Бога. Что бо погибший может заслужить? Божию милость заслужил нам Единородный Сын Божий, Иисус Христос, Спаситель наш, заслужил дражайшею кровию и смертию Своею. Помянем святое крещение, и осмотримся, достойно ли живем святого крещения.

Спасающая вера

Вера все благодеяния Божия себе привлекает и присвояет. Она научает верующего от сердца говорить: "Верую во единаго Бога Отца", Который как всех, так и меня из ничего создал, из небытия в бытие привел, согрешившего и погибшего меня чрез Единородного Сына Своего взыскал, и двери небесного царствия заключенныя мне открыл. "Верую во единаго Господа Иисуса Христа Сына Божия", Который меня заблудшего взыскал, погибшего спас от грехов и смерти, избавил честною Своею кровию, и меня присвоил и привел в Свое царство, в котором вернии Его, кровию Его оправдания, находятся и чают воскресения мертвых и жизни будущего века. "Верую в Духа Святаго Господа животворящаго", Который банею пакибытия меня отродил и обновил "служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей" (Лк. 1,75), Который меня духовно оживотворяет, просвещает, наставляет на путь правый и на путь спасения, подает мне благодатныя движения в сердце моем и помоществует мне в подвиге моем против греха и диавола, отводит от греха и научает ходить достойно звания христианского.

Сердце как корень веры и деяний

"Сердцем веруют к праведности" (Рим. 10,10). Сердце здесь разумеется как внутреннее человеческое состояние, расположение и наклонение. То есть: какое человек внутреннее состояние имеет, такия у него слова и дела внешния являются, и о чем он внутрь поучается, замышляет, то и вне показует.

Сердце – начало и корень всех деяний наших. Что бо ни делаем внутрь и вне нас, сердцем делаем – или добро, или зло. Сердцем веруем, или не веруем; сердцем любим, или ненавидим; сердцем смиряемся, или гордимся; сердцем терпим, или ропщем; сердцем прощаем, или злобимся; сердцем примиряемся, или враждуем; сердцем обращаемся к Богу, или отвращаемся; сердцем приближаемся, приходим к Богу, или отходим и удаляемся; сердцем благословим, или клянем. Вера не есть вера, любовь не есть любовь, когда на сердце не имеется, но есть лицемерие; смирение не есть смирение, но притворство, когда не в сердце. Поэтому Бог требует от нас сердца: "Отдай сердце твое мне" (Притчи 23,26).

Св. Феофан Затворник и св. Тихон Задонский

Тему "Закон и Евангелие" св. Феофан перенимает из трудов св. Тихона: "Стесненному строгим обличением закона грешнику нигде нельзя найти утешения, кроме Евангелия – проповеди о Христе Спасителе, пришедшем в мир грешников спасти (ср. 1 Тим. 1,15). Без Иисуса Христа – Господа грешникам, обличаемым от закона, невозможно бы было избежать отчаяния, почему и возвещается, что собственно для них и пришел Спаситель."

И св. Тихон, и св. Феофан дают сердцу центральное значение: "Не тот безгневен, кто не бранит своего обидчика, но тот, кто в сердце имеет к нему незлобие".

"Многие знают умом домостроительство спасения, но не у всех их есть вера. Истинно верующий так привержен сердцем к вере во Христа, что не только небоязненно исповедует Его, но и стоит за сие исповедание до крови: оно дороже ему самой жизни. Верх же совершенства веры составляет живейшее личное убеждение, что Господь, как всех, так и меня спас."

назад