Слова

 

Алтарь

 

История алтаря восходит к ранним векам христианства, когда в катакомбных храмах в передной части ставилась гробница с останками святого мученика. На этой каменной гробнице совершалось таинство евхаристии. Гробница мученика символизировала гроб самого Христа. И в наше время в антиминсе на престоле присутствуют мощи святых, Это связь земной Церкви с Церковью небесной. Дарохранительница на престоле хранит тело и кровь Спасителя, что делает алтарь великой святыней.

 

Великомученица Варвара

 

Вот перед нами святая девица, великомученица Варвара. Она облачена в драгоценные одежды, на её груди и руках золотые ожереля, славно и знатно имя её. Нет, говорит она, всё это бесценное. Христос мой дороже и лучше. И она умирает за Христа Спасителя.

 

До Христианства люди говорили: Дайте нам хлеба и зрелищ. И теперь есть люди, которые говорят: Всё ценное находится только на земле, а на небе нет ничего. Но нам желается лучшего. Мы ценим то, что действительно прекрасно, мы любим Христа и живём для Него.

 

Архимандрит Тихон (Агриков)

Жажда

 

Спаситель несёт людям не дух научный, философский или социально-политический, а он несёт миру Дух Божией любви, несёт Бога в жизнь людей. Духа Бога получает только тот, кто жаждет Бога, как измученный зноем пустынник жаждет воды в пустыне. Давайте, даём свободу светлым Божиим струям, внесём в жизнь хоть каплю Божией любви.

 

Дневник православнаго священника 1909

 

Имя

 

Имя всех святых, имена Отса и Сына и Святаго Духа вызывают в душе чувство радости и любви. Велика сила молитвословий, преисполненных святых имён. Понятен слова пророка Иоиля: Всякий, кто призовёт имя Господне – спасётся (Иоиль 2,32).

 

Вот откуда сила Иисусовой молитвы, при которой непрестанное произносение имени Господа очищает, одухотворяет душу христианина. Чем глубже образ Христа входит в сердце творящего молитву, тем сильнее единение его духа с Духом Господа, тем сильнее освящающая сила молитвы.

 

Старец Силуан (Антонов)

Крест

 

Чем тёмные силы победили, тем и сами побеждены. Через древо они одолели Адама, а Христос древом же победил их. То древо низвело в ад, а это извело оттуда. Смерть пала на людей, а Христос воскресил нас через Его смерть. Благодаря кресту мы не трепещем перед тираном — мы видим Солнце правды.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Есть древнее предание, что на месте крестных страданий и смерти Искупителя мира, погребён был отец всех людей ― Адам. На изображении видим у ног распятого Спасителя главу Адама с двумя костями, крестообразно положенными. Смерть была побеждена на том самом месте, на котором низвела она в прах первого преступника заповеди Божией нашего отца, а в лице его всех нас, его детей, чтобы приговор смертный, произнесённый против нас всех, был уничтожен Искупителем на том месте, где испонен был над первым грешником.

 

Когда израильский народ шёл по пустынному месту, на него напали змеи. Стали многих жалить. Моисей сказал, что надо сделать знамение и на него повесить медную змею. Тогда все, кто обращался к знамению, спасались (Числа 21,9). Сам Христос говорил: Как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесёну быть Сыну Человеческому на крест (Ин. 3,14). Господь своей смертью позорную смерть сделал спасительной, потому крест имеет великую силу.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Мы кланяемся кресту Христову, лобызаем его, им себя осеняем, воздавая славу на нём распятому Христу. Проповедь о кресте останется для одних соблазном, для других безумием, а для призванных – Божией силою и премудростию (1 Кор. 1,23-24). Крест есть видимое выражение веры христианина, есть символ веры. Да сподобит нас Господь быть соучастниками его креста и его вечной славы.

 

Праздник Воздвижения честного и животорящего креста Господня установлен в четвертом веке по случаю обретения креста, на котором был распят Спаситель. Мать императора Константина великого, царица Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы обрести великую святыню. Из-за собравшегося в великом множестве народа видеть святыню было трудно. Тогда царица Елена и патриарх Макарий взошли с крестом на возвышенное место и его воздвигали, то есть подняли. Итак мы празднуем воздвижение креста.

 

Празднуя всемирное воздвижение честного и животворящого креста Господня, святая церковь прославляеть этот праздник чудодейственную силу креста и вместе с тем переносит мысли и устремляет духовный взор христиан на страдания и крестную смерть Иисуса Христа. Есть древнее предание, что на месте крестных страданий и смерти Искупителя мира, погребён был отец всех людей ― Адам. На исображении видим у ног распятого Спасителя главу Адама с двумя костями, крестообразно положенными. Смерть была побеждена на том самом месте, на котором низвела она в прах первого преступника заповеди Божией нашего отца, а в лице его всех нас, его детей, чтобы приговор смертный, произнесённый против нас всех, был уничтожен Искупителем на том месте, где испонен был над первым грешником.

 

Чем тёмные силы победили, тем и сами побеждены. Через древо они одолели Адама, а Христос древом же победил их. То древо низвело в ад, а это извело оттуда. Смерть пала на людей, а Христос воскресил нас через Его смерть. Благодаря кресту мы не трепещем перед тираном — мы видим Солнце правды.

Свт. Иоанн Златоуст

Сегодня праздник креста. Мы кланяемся кресту Христову, лобызаем его, им себя осеняем, воздавая славу на нём распятому Христу. Проповедь о кресте останется для одних соблазном, для других безумием, а для призванных – Божией силою и премудростию (1 Кор. 1,23-24). Крест есть видимое выражение веры христианина, есть символ веры. Да сподобит нас Господь быть соучастниками его креста и его вечной славы.

 

Крестное знамение

 

Если не употреблять крестного знамения, все таинства бесплотны (блаженный Августин). Знамением креста открываются врата, через которые изливается на верующих благодать Святаго Духа, преобразуюшая земное в небесное и сокрущающая все преграды, отделяющие нас от Бога и небесной жизни. Всякая тварь в мире защищается и освящается через крестное знамение. Крест – это печать дара Духа Святаго.

 

Ослепление

 

Когда мы живём в благополучии, мы свирепеем как конь и не видим, что тем благополучием Бог нас, как отец ребёнка яблоком к себе привлекает. В беде мы ропщем и негодуем, как бы неправда с нами делается. Мы спрашиваем: Что я согрешил? И мы оправдываем себе.

 

Больной призывает врача, чтобы исцелиться, и всякое лекарство, а самое жестокое, принимает, и всё терпит. Бог милосердый. Он хочет всем человеком спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2,4; см. Тихон Задонский, О истином христианстве, Творения, т. 5, Москва 1889, 128).

 

Радуга

 

Символ вечного завета между Богом и человеком (Быт. 9,16). Подобно мосту, радуга означает связь между временной и вечной жизнью. Эта связь осуществляется Христом. Радуга есть образ сияния славы Господа, которого Иоанн Богослов видит сидящим на престоле, и вокруг престола радуга (Откр. 4,3).

 

Смирение

 

Никто не видит наши грехи лучше, как видит их ближний. Это устроил Господь своим промыслом, чтобы нас и не желающих смириться. Мы обязаны не себе приписывать исцеление, но ближнему, и Богу воздавать благодарение о здравии. Кто просит от Бога меньше того, чего он достоин, тот получит более нежели чего стоит. Разбойник просил только, чтобы Господь помянул его во царствии Своём, но он первый получил весь рай в наследие.

Прп. Иоанн Лествичник

 

Улучшить мир

 

Как улучшить мир? Как улучшить мир, не улучшив человеческого сердце? Океан крови пролился и продолжает проливаться ради отвлеченных проектов будущего. Оттого Господь и призывает к слушанию Истины и к исполнению воли Творца. Им даны человеку пути преображения человека. И видим тогда, что надо в себе улучшить и в мире изменить.

Архиеп. Иоанн Шанхайский

 

Храм

 

Храм прежде всего символизирует царство Божие. Поэтому трёхчастное деление храма: алтарь, храм и притвор. Алтарь знаменует область Божия бытия. Храм – область горнего ангельского мира, духовное небо. Притвор – область земного бытия. Храм – область всех святых. Освящённый по особому чину, увенчанный Крестом, украшённый святыми изображениями, храм является прекрасным знамением всего мироздания во главе с Богом, его творцом.

 

 

 

Главная страница